Вы здесь

Биологический материал — cиновиальная жидкость

Синовиальная жидкость (СЖ) — один из основных органоспецифических компонентов каждого сустава, в значительной степени определяющий его морфофункциональное состояние. СЖ выполняет метаболическую, локомоторную, трофическую и барьерную функции, играющие важную роль в обеспечении нормальной физиологии сустава и его связи с другими тканями.

СЖ отражает процессы, происходящие в хряще и синовиальной оболочке, и тонко реагирует на нарушения в суставе изменением физико-химических характеристик и клеточного состава. Именно поэтому лабораторное исследование СЖ имеет принципиальное значение в диагностике заболеваний суставов. В ряде случаев исследование СЖ — первый, а иногда и единственный необходимый диагностический тест.

Преаналитические предосторожности

В норме количество СЖ в суставе невелико, однако при заболеваниях суставов ее объем увеличивается — образуется суставной выпот. Его получают для анализа пункцией сустава (артроцентеза). Во время процедуры применяют местные анестетики, однако использование прокаина нежелательно, так как он вызывает разрушение клеток. Поскольку СЖ нередко образует сгусток, для цитологического исследования ее рекомендуют получать с антикоагулянтом, лучшим из которых признается натриевая соль ЭДТА. СЖ распределяют в 3 пробирки:

  • в пробирку с антикоагулянтом для цитологического исследования;
  • в сухую пробирку для химико-микроскопического исследования и приготовления нативного препарата для микроскопии в поляризованном свете;
  • в стерильную пробирку для бактериологического исследования.

На бланке направления на исследование СЖ в лабораторию врач должен указать ФИО больного, а также клинический диагноз. Это может помочь при идентификации необычных частиц в СЖ.

Анализ СЖ следует проводить в кратчайшие сроки с момента ее получения. Ложные результаты могут быть получены при задержке исследования более чем на 6 ч в результате следующих изменений:

  • снижения количества лейкоцитов;
  • уменьшения количества кристаллов (пирофосфатадигидрата кальция);
  • наличия артефактов в виде новообразований кристаллов.

При необходимости допустимо хранение СЖ в шприце с минимальным количеством воздуха в холодильнике в течение 1 сут без существенного изменения ее параметров. Более длительное хранение возможно в морозильной камере при температуре -70 °С.