Вы здесь

Биологический материал — спинномозговая жидкость (ликвор)

Спинномозговая жидкость (СМЖ) — своеобразная биологическая жидкость, необходимая для правильного функционирования мозговой ткани и выполняющая защитную функцию. Образование, циркуляция и абсорбция СМЖ свидетельствуют о том, что она является питательной и экскреторной жидкостью головного мозга. СМЖ — среда для обмена веществ между головным мозгом и кровью и доставки питательных веществ от сосудистых сплетений желудочков мозга к нервным клеткам. Головной мозг не имеет лимфатической системы, продукты его метаболизма удаляются двумя путями — через капиллярный кровоток и СМЖ, а затем через сосудистые сплетения и арахноидальные ворсинки. СМЖ образуется преимущественно путем ультрафильтрации плазмы крови и секреции некоторых компонентов в сосудистых сплетениях головного мозга.

Правила исследования спинномозговой жидкости

Для получения СМЖ чаще всего применяют люмбальную, реже субокципитальную пункцию. Вентрикулярную СМЖ получают в ходе операции.

  • При проведении люмбальной пункции необходимо удалить первые 3-5 капель СМЖ, что позволяет освободиться от примеси «путевой» крови, попадающей в первую порцию из поврежденных иглой кровеносных сосудов, расположенных в области эпидурального пространства.
  • Затем следует собрать 3 порции (в исключительных случаях — 2) СМЖ в стерильные пробирки, плотно закрыть, на каждой пробирке указать ее порядковый номер, ФИО больного, время пункции, клинический диагноз и перечень необходимых исследований.
  • Пробу помещают с соблюдением правил асептики в пробирки с пробками (для микробиологических исследований — в стерильные, для цитологических и клинико-химических исследований — в свободные от частиц пыли, без ЭДТА и фторида).
  • Собранную в пробирки СМЖ доставляют в клинико-диагностическую лабораторию немедленно.

С помощью люмбальной пункции у взрослого человека можно без осложнений получить 8-10 мл СМЖ, у детей, включая детей младшего возраста, — 5-7 мл, у грудных детей — 2-3 мл.

Рекомендуемые объемы проб СМЖ

Фракции пробы

Взрослые

Дети

Микробиология

~ 2 мл

~ 1 мл

Цитология (клетки опухоли)

Супернатант, используемый для клинической химии

> 10 мл (клетки опухоли)

>1 мл (клетки опухоли)

Общее количество

12 мл

2 мл

  • Первые 0,5 мл и всю СМЖ с примесью крови следует удалить.

При исследовании в пределах 1 ч пробу не охлаждают. Для транспортирования проб СМЖ исполь­зуют закрытые пробирки. При исследовании в пределах трех часов - хранить на льду, не замораживать, не фиксировать, не добавлять консерванты. Транспортирование следует осуществлять как можно скорее в связи с нестабильностью клеток. Для цитологических исследований следует отсылать препараты, полученные путем цитоцентрифугирования пробы СМЖ (20 мин при 180 g), которые стабильны в течение 4—6 дней при комнатной температуре. Для длительного хранения после отделения клеток с помощью центрифугирования пробу следует быстро заморозить до минус 70 °С в тщательно закупоренном полипро­пиленовом сосуде.

На надежность информации, полученной при исследовании СМЖ, влияют внутренние и внешние факторы.

Внутренние факторы — пол, возраст, способ питания, физическая активность и другие индивидуальные различия пациентов.

Внешние факторы — использование различных химикатов, аппаратуры, посуды, условия получения и хранения СМЖ, солнечный свет. Особенно важно влияние лекарственных препаратов. Необходимо знать, как и в какой дозе назначалось лекарственное средство, в какой форме и каком количестве оно проникает в СМЖ, каков его уровень. Лекарственные препараты влияют на показатели СМЖ in vivo, а также могут изменять результаты определения некоторых параметров in vitro.

СПИННОМОЗГОВАЯ ЖИДКОСТЬ (ЛИКВОР)  ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

СПИННОМОЗГОВАЯ ЖИДКОСТЬ (ЛИКВОР) ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

СПИННОМОЗГОВАЯ ЖИДКОСТЬ (ЛИКВОР) ДЛЯ ВИРУСОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

СПИННОМОЗГОВАЯ ЖИДКОСТЬ (ЛИКВОР) ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКОЗОВ