Вы здесь

Биологический материал — кал

Кал — содержимое кишечника, выделяющееся при акте дефекации. В норме кал содержит 80% воды и 20% плотного остатка, состоящего из клеток желудочно-кишечного тракта, мертвой бактериальной флоры и остатков пищи. При обычном пищевом режиме состав и характер каловых масс зависит от процессов ферментативного расщепления пищевых продуктов, всасывания, а также от функционального состояния кишечника, жизнедеятельности кишечной флоры и, т. д.

Подготовка пациента к копрологическому анализу

Подготовка пациента к копрологическому анализу (макроскопическому, химическому и микроскопическому исследованию) заключается в приеме пищи с ограниченным содержанием белков, жиров и углеводов в течение времени, за которое у него проходит 3-4 дефекации. Этим требованиям отвечает диета Певзнера.

Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека. Это обычный рацион здоровых людей, который включает ежедневно гречневую и рисовую каши, 400 г белого и черного хлеба. 250 г жаренного куском мяса, 100 г масла, 40 г сахара, жареный картофель, салат, квашеную капусту, компот из сухофруктов и свежие яблоки. Калорийность достигает 3250 ккал. После ее применения у здоровых людей при микроскопическом исследовании кала обнаруживают лишь единичные, редкие измененные мышечные волокна. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень патологии ферментативной и эвакуаторной способности пищеварительного тракта и нарушения всасывания в тонкой кишке.

Диета Шмидта — щадящая, лечебная. Включает ежедневно 1-1,5 л молока, 3 яйца всмятку, 125 г слабопрожаренного рубленого мяса, 200-250 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей, 50 г масла. Общая калорийность — до 2250 ккал. После ее употребления при нормальном пищеварении в кале не обнаруживают остатки пищи. Диета Шмидта при патологии со стороны пищеварительного тракта в течение 3-5 сут оказывает лечебное действие, и проведенный на фоне этой диеты копрологический анализ может не выявить ожидаемой патологии.

При подготовке пациента к исследованию кала на скрытое кровотечение из рациона исключаются рыба, мясо, все виды зеленых овощей, помидоры и яйца весенней кладки (с зародышем). Следует отменить лекарственные препараты - катализаторы (гемоглобин, хлорофилл, железо), поскольку в результате их действия анализ может оказаться ложноположительным.

Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (препаратов белладонны, пилокарпина и др.), после приема масла семян клещевины обыкновенной (касторового масла) или парафина жидкого (вазелинового масла), введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (содержащих железо, висмут, сернокислый барий), нельзя брать на анализ фекалии из подгузников.

Сбор биоматериала.

Кал для исследования собирают после самопроизвольной дефекации пациента в чистую сухую посуду с широкой горловиной, желательно стеклянную (не следует собирать кал в баночки и флаконы с узким горлом, а также в коробочки, спичечные коробки, бумагу и т. д.). Следует избегать примеси к испражнениям мочи, выделений из половых органов и других веществ, в том числе лекарств. Если для какого-либо химического определения (например, уробилиногена) нужно точно знать количество выделенного кала, то посуду, в которую собирают испражнения, нужно предварительно взвесить.

Емкость с фекалиями следует доставлять в КДЛ сразу после дефекации или не позднее 10-12 ч после дефекации при условии хранения в холодильнике при температуре 3-5 ºC.

В лаборатории кал подвергается макроскопическому, химическому и микроскопическому исследованиям.