Вы здесь

Раневое отделяемое, аспират и биоптаты кожи и подлежащих тканей

Показанием к проведению исследования служит выявление у пациента признаков гнойно-воспалительного процесса в ране, на коже и в прилегающих к ней тканях.

Взятие исследуемого материала

Взятие материала осуществляет врач, как правило, при проведении перевязки или операции. Технология взятия образца для микробиологического исследования во многом определяется клинической ситуацией и не может быть унифицирована. Исследуемым материалом может служить экссудат, аспират из раны, мазки (тканевая жидкость, пропитавшая тампон), биоптаты. Направление на исследование гноя или струпов нецелесообразно.

Пробы берут с соблюдением правил асептики. Кожу вокруг раны или над очагом воспаления обрабатывают 70% этиловым спиртом и 1-2% настойкой йода (обязательно необходимо смыть 70% этиловым спиртом во избежание ожогов) или другим разрешенным антисептиком. При необходимости удаляют с помощью стерильной салфетки некротические массы, детрит, гной. Использовать растворы антисептиков для снятия повязки или обработки раневой поверхности до взятия материала нельзя.


Взятие материала из ран

Отбор проб проводят после обработки раны вышеописанным способом. Для взятия материала, предназначенного для бактериологического и микроскопического исследований, пользуются стерильными зондами-тампонами (предпочтительнее промышленного изготовления, а не самостоятельно изготовленными, вискозными или дакроновыми, а не ватными).

Прокатывают каждым зондом-тампоном по раневой поверхности от центра к периферии в течение 5-10 с; тампон должен равномерно пропитаться тканевой жидкостью; манипуляцию необходимо проводить максимально осторожно, не травмируя ткани, появление даже следов крови недопустимо, так как кровь обладает бактерицидными свойствами

Взятие материала для микроскопии обязательно, так как в ряде случаев она более информативна по сравнению с бактериологическим исследованием; зонд-тампон. предназначенный для микроскопического исследования, помещают в пустую пробирку.

Зонд-тампон с материалом для бактериологического исследования помещают в пробирку с транспортными средами Эймса или Стюарта.


Взятие раневого отделяемого из дренажей

При наличии в ране дренажей отделяемое из них собирают стерильными шприцем или одноразовой пастеровской пипеткой в объеме 1-2 мл и помещают в стерильную пробирку или пробирку с транспортными средами Эймса или Стюарта.

Можно пропитать отделяемым из дренажа стерильный зонд-тампон и погрузить его в пробирку с транспортной средой.

Взятие аспирата:

  • материал забирают после обработки кожи;
  • после высыхания дезинфектанта врач с помощью одноразового шприца объемом 3-5 мл и иглы №22 или №23 берет аспират из глубины раны;
  • если имеется везикула, берется жидкость и клетки у основания дефекта;
  • если попытка взятия аспирата не удалась, подкожно вводят стерильный 0,9% раствор натрия хлорида и повторно пытаются взять аспират;
  • если и эта попытка оказывается неудачной, через иглу в шприц набирают жидкую питательную среду или 0,9% раствор натрия хлорида в небольшом количестве, ополаскивают иглу и используют полученную жидкость в качестве исследуемого материала;
  • при наличии в ране дренажей из них забирают шприцем 1-2 мл отделяемого;
  • аспират из шприца, сняв иглу, переливают в пробирку с транспортной средой Эймса, Стюарта или другой питательной средой, обеспечивающей сохранение неспорообразуюших анаэробов;
  • можно пропитать аспиратом стерильный тампон и погрузить его в транспортную среду;
  • если гарантирована немедленная доставка материала в лабораторию, допускается транспортировать материал непосредственно в шприце с иглой, надев на нее защитный колпачок.

Взятие биоптатов:

  • при сборе материала в процессе операции кусочки ткани (3-5 мл) помещают в стерильные контейнер или стеклянную емкость;
  • необходимо добавить 3-5 мл 0,9% раствора натрия хлорида для предотвращения высыхания материала.

Подозрение на анаэробную инфекцию возникает при наличии неприятного гнилостного запаха раневого отделяемого, некроза тканей, глубоких абсцессов, газа в тканях или клинической картины газовой гангрены, черного окрашивания экссудата. В таких случаях материал для бактериологического исследования собирают:

  • во флаконы или в пробирки с агаровой основой и анаэробной атмосферой с индикатором для ее контроля, в которых доставляют аспирационный материал;
  • в специальный мешок или систему пробирок, из которых удален кислород;
  • транспортную систему для анаэробов со стерильным зондом-тампоном.
  • Для доставки материала, совранного тампоном, можно использовать пробирку
  • с агаровой основой и анаэробной атмосферой с индикатором для ее контроля, пробирку с катализатором, генерирующим анаэробную атмосферу после введения тампона в пробирку, пробирку с анаэробной атмосферой и редуцированной средой.

При отсутствии специальных систем и сред допустимо использование пробирок и других контейнеров с редуцированной тиогликолевой средой, тиолевым бульоном, а также со средами, содержащими гемин и менадиол. Контейнеры с материалом должны быть плотно закрыты пробками или крошками.