Вы здесь

Биологический материал — мокрота

Мокрота — выделяемый при кашле патологически измененный трахеобронхиальный секрет; в носовой части глотки и в полости рта к нему обычно примешивается слюна и секрет слизистой оболочки носа.


Постановка диагноза при микроскопическом исследовании мокроты возможна при соблюдении больным правил ее сбора. Больным следует указать на то, что исследованию подлежит только мокрота, отделяющаяся при кашле, а не при отхаркивании.

Забор мокроты проводят утром, после туалета полости рта и полоскания 2% раствором соды, интенсивным кашлем. Мокроту собирают в чистую широкогорлую хорошо закрываемую посуду после нескольких кашлевых толчков и сразу доставляют в лабораторию.

Желательно как можно скорее исследовать собранную мокроту; если же такой возможности нет, хранить ее следует в холодильнике или прохладном месте. Наиболее достоверное представление о состоянии дыхательных путей можно получить, исследуя содержимое трахеобронхиального дерева, полученное при бронхоскопии.

Микроскопия мокроты — трудоемкое исследование. Это обусловлено низкой концентрацией диагностически ценных клеток на единице площади препарата, дегенерацией данных клеток под действием ферментов слюны, загрязнением препарата клеточными и пищевыми элементами полости рта.

Типичный признак при цитологическом исследовании мокроты — наличие альвеолярных макрофагов. При подозрении на злокачественное новообразование легких мокроту необходимо исследовать несколько раз. При микроскопическом исследовании мокроты необходимо учитывать, что повышение результативности исследования мокроты больше зависит от увеличения количества порций, из которых берут материал, чем от увеличения количества приготовленных препаратов. Для диагностики рака легких достаточно провести 3-кратное цитологическое исследование мокроты, для исключения этого диагноза — 5-кратное.


БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Взятие материала

Предпочтительно исследование утренней порции мокроты. Перед сбором мокроты больному предлагают почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой, а также предупреждают о недопустимости попадания в мокроту слюны и носовой слизи. Мокроту собирают в стерильный широкогорлий контейнер или «карманную плевательницу».

Особенности взятия мокроты для бактериоскопической диагностики туберкулеза

Мокроту собирают трижды: в 1-й день — в присутствии медработника, на 2-й день — проинструктированным пациентом самостоятельно, на 3-й день пациент приносит собранный во 2-й день материал и мокроту забирают в третий раз в присутствии медработника.

  • Пациента заранее предупреждают о важности получения именно мокроты, а не слюны или носовой слизи, а также о необходимости перед сбором материала почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой.
  • Медработник в маске, резиновых перчатках и резиновом фартуке располагается за спиной пациента, таким образом, чтобы направление движения воздуха было от него к пациенту, снимает крышку с контейнера для сбора мокроты и передает его пациенту.
  • Пациенту рекомендуют держать контейнер как можно ближе к губам и сразу же сплевывать в него мокроту по мере ее откашливания; кашель может быть индуцирован с помощью нескольких глубоких вдохов.
  • По завершению сбора мокроты медработник оценивает ее качество, плотно закрывает контейнер и заполняет направление на исследование.
  • Срок хранения материала в холодильнике без добавления консервирующих средств не должен превышать 48-72 ч.
  • При отсутствии мокроты накануне вечером или рано утром в день, намеченный для сбора материала, пациенту назначают отхаркивающее средство или раздражающие ингаляции.

Усилить отделение мокроты можно с помощью ингаляции, для проведения которой используют раствор следующего состава: в 1 л стерильной дистиллированной воды растворяют 150 г хлорида натрия и 10 г натрия бикарбоната. Больной должен вдохнуть 30-60 мл подогретого до 43-45 °С раствора в течение не менее 10-15 мин.

Собранный таким образом материал не подлежит консервации и должен быть исследован в тот же день. В направлении обязательно отмечают, что материал был получен после ингаляции.