Вы здесь

Желудочное содержимое

ИССЛЕДОВАНИЕ ТОЛСТЫМ ЗОНДОМ.

Метод исследования толстым зондом надо расценивать как устаревший, так как одномоментность получения желудочного содержимого не позволяет достоверно оценить желудочную секрецию ни с качественной, ни с количественной стороны.

Исследование желудочного содержимого толстым зондом технически просто и общедоступно, что составляет единственное преимущество метода, благодаря чему он до сих пор удерживается в лабораторной практике. При одномоментном исследовании толстым зондом извлекают содержимое желудка натощак или через 45—60 мин после пробного завтрака. В качестве последнего применяют обычно завтрак Боаса — Эвальда, состоящий из 35 г сухого белого хлеба и 150—200 мл несладкого слабого чая. Исследование толстым зондом дает лишь ориентировочное представление о кислотообразующей функции желудка, поэтому в настоящее время оно применяется редко. Иногда исследование толстым зондом может быть использовано (без пробного завтрака) для объективного подтверждения стеноза выходного отдела желудка.


УНИФИЦИРОВАННАЯ МЕТОДИКА ЗОНДИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА ПРИ МНОГОМОМЕНТНОМ ИССЛЕДОВАНИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 

Принцип зондирования тонким зондом. Получение чистого желудочного секрета путем активной аспирации на различных этапах секреторной деятельности желудка.

Ход зондирования. Зондирование лучше проводить в специальном помещении. Исследование начинают утром натощак после 14 часового голодания. Конец тонкого зонда помещают в глубине глотки на корень языка и предлагают пациенту сделать несколько неторопливых глотательных движений, благодаря чему зонд продвигается по пищеводу. Введение зонда до первой метки свидетельствует о том, что внутренний конец его находится в области дна желудка, а продвижение зонда до второй метки указывает на то, что он достиг привратника желудка. Необходимым условием полного извлечения желудочного содержимого является введение зонда на глубину, рассчитанную следующим образом: рост пациента в сантиметрах минус 100. В случае необходимости положение зонда можно контролировать рентгенологически. После введения зонда полностью извлекают содержимое желудка натощак, что составляет отдельную порцию для исследования. Надо стремиться, чтобы от введения зонда до извлечения порции натощак прошло не более 5 мин, т. е. длительности латентного периода возбуждения желудочных желез. Затем в течение часа собирают секрет желудка, выделяющийся в результате стимулирующего влияния зонда и аспирации (базальный секрет), а потом уже начинают активную стимуляцию работы слизистой оболочки желудка, после чего желудочный сок собирают также в течение часа. Аспирацию базального и стимулированного сока проводят по 5 мин через 10-минутные интервалы или непрерывно, отмечая при этом 15-минутные порции желудочного секрета. Таким образом, за каждый час получают 4 порции желудочного сока, которые составляют так называемое часовое напряжение соответствующего периода желудочной секреции. Полученные порции желудочного сока подвергают физико-химическому исследованию.


МЕТОД ЛЕПОРСКОГО.

Исследуют желудочный сок, полученный тонким зондом натощак и в течение 115 мин после пробного завтрака. Натощак отсасывают все содержимое желудка, после чего вводят через зонд пробный завтрак. Через 10 мин после его введения отсасывают 10 мл желудочного содержимого (2-я порция). При получении 3-й порции (через 25 мин после пробного завтрака) отсасывают все содержимое—так называемый остаток. Таким образом, все последующие порции, начиная с 4-й, представляют собой чистый желудочный сок, выделяющийся в ответ на химическое раздражение. Это так называемая химическая фаза секреции. Сумма объемов 4—7-й порций, полученных с интервалами в 15 мин, характеризует часовое напряжение желудочной секреции.

Метод Лепорского в описанном классическом варианте до настоящего времени применяется во многих больницах. Следует, однако, иметь в виду, что в интервалах между отсасыванием часть желудочного содержимого эвакуируется из желудка в кишечник, поэтому объемы отдельных порций и HacQBoro напряжения секреции при таком способе исследования недостаточно точны.

Наиболее полное извлечение желудочного содержимого обеспечивается непрерывным отсасыванием специальной установкой с вакуумным устройством. При проведении исследования с помощью такой установки непрерывно отсасывают все порции, начиная с 4-й.

Для стимуляции секреции могут быть применены различные пробные завтраки. Наиболее распространены следующие:

  1. 200 мл теплого мясного бульона, приготовленного при варке 1 кг тощей говядины в 2 л воды (С.С.Зимницкий);
  2. 200 мл 7—10% капустного сока (Н.И. Лепорский);
  3. 300 мл 7% капустного отвара (М.К.Петрова и С.М. Рысс);
  4. 300 мл 5% этилового спирта (Е.М. Эрман);
  5. раствор 0,2 г кофеина в 300 мл воды (Г. Кач и Х. Кальк).

В качестве пробных завтраков чаще других используют бульон или капустный отвар. Алкогольный завтрак по своей эффективности почти не уступает им, однако есть данные, что при его применении в желудочном соке увеличивается содержание слизи.

Данные о секреторной и кислотообразующей функциях желудка здоровых при исследовании по методу Лепорского см. ниже («Кислотность»). При этом следует руководствоваться данными, характеризующими секрецию натощак и во II фазе, так как по методу Лепорского исследуется, по сути, II фаза желудочной секреции (нервно-химическая). I фаза (сложнорефлекторная) по методу Лепорского не исследуется.


Метод Веретянова — Новикова — Мясоедова.

Самым простым и доступным методом исследования I (рефлекторной) фазы желудочной секреции является получение желудочного сока, выделяющегося в ответ на механический раздражитель, которым является сам зонд. Это использовано в модификации метода Быкова — Курцина по Веретянову — Новикову — Мясоедову. При его применении после получения желудочного сока натощак пробный завтрак не вводят, а желудочный сок, выделяющийся в ответ на механическое раздражение тонким зондом, извлекают каждые 15 мин в течение часа (4 порции). Сумма объемов этих четырех порций составляет часовое напряжение I фазы секреции (рефлекторной, иначе называемой базальной). После этого, не вынимая зонда, вводят один из указанных выше пробных завтраков и производят исследование так же, как по методу Лепорского.

Изучение двух фаз желудочной секреции позволяет более полно и точно характеризовать состояние секреторной функции желудка. В частности может быть выявлено значительное снижение секреции в одну из фаз, а в другой фазе секреторная функция может приближаться к нормальной.