Вы здесь
Беззондовые методы исследования желудочной секреции
Проба Сали.
Проба Сали основана на способности пепсина, активированного хлористоводородной кислотой, переваривать кетгут. Обследуемый проглатывает резиновый мешочек, содержащий 0,1 г метиленового синего и перевязанный кетгутовой нитью. При наличии хлористоводородной кислоты последняя активирует пепсин, растворяющий кетгутовую нить, мешочек раскрывается в желудке, краситель всасывается и затем появляется в моче. При анацидном состоянии (или при отсутствии пепсина, что бывает реже) мешочек в желудке не раскрывается и моча не окрашивается. Эта проба является качественной, с ее помощью устанавливается только наличие или отсутствие хлористоводородной кислоты.
Установленная по данным пробы Сали ахлоргидрия приблизительно в 85—95% совпадает с результатами зондового исследования желудка и поэтому при наличии клинических данных может указывать на хронический гастрит, определяя один из его признаков. Проба незаменима при противопоказаниях к зондовому исследованию.
Пробы с ионообменными смолами.
В пробах используют ионообменные смолы, насыщенные азуром, хинином и др. При наличии в желудке свободной хлористоводородной кислоты ионы насыщающего смолу вещества обмениваются на эквивалентное количество водородных ионов. Высвобождающийся из смолы индикатор всасывается в кровь и определяется затем в моче.
Как и проба Сали, методика с использованием ионообменных смол имеет ориентировочное значение.
Радиотелеметрическое исследование.
Радиотелеметрическое исследование кислотообразующей функции желудка заключается в том, что обследуемый проглатывает так называемую радиокапсулу небольших размеров, включающую в себя специально сконструированный датчик кислотности. Эта радиокапсула не связана с основным прибором ни зондом, ни проводами. Сигналы, посылаемые датчиком при прохождении капсулы по желудочно-кишечному тракту, улавливаются прибором и регистрируются графически. Достоинствами метода являются физиологичность, полнейшее отсутствие у больного каких-либо неприятных ощущений в ходе исследования, возможность продолжительного наблюдения, графическая регистрация получаемых данных. Однако этот метод не получил распространения в лечебных учреждениях, по-видимому, в связи со сложностью и дороговизной аппаратуры; метод чаще применяется для решения научно-исследовательских задач.
По данным В.Т.Ивашкина, интрагастральный pH, определенный методом радиотелеметрии, составляет у здоровых натощак 3,5—1,0 и после применения различных стимуляторов желудочной секреции — от до 0,9. У больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, по его данным, чаще обнаруживают низкие значения интрагастрального pH в диапазоне 1,5—0,9. При поверхностном гастрите величина интрагастрального pH практически не отличается от показателей у здоровых. При умеренно выраженном хроническом атрофическом гастрите pH натощак составляет 6,0—2,5 и после стимуляции снижается до 3,5—1,0.
Уропепсин.
Пепсиноген, синтезируемый главными клетками слизистой оболочки желудка, поступает в кровь, а затем часть его выделяется с мочой. Пепсиноген мочи чаще называют уропепсиногеном. Имеется определенное соответствие между содержанием пепсина в желудочном соке и выделением уропепсиногена. В принятых в клинических лабораториях методах исследования уропепсиноген переводится в уропепсин, который и определяется в моче.
Содержание уропепсина в моче позволяет косвенно судить о состоянии желудочной секреции. Поскольку хлористоводородная кислота и пепсиноген вырабатываются разными структурными элементами слизистой оболочки желудка, то по определению уропепсина получить представление о кислотообразующей функции желудка нельзя.
Наиболее распространены методики определения уропепсина, предложенные Уэстом и В.Н.Туголуковым.
Методика Уэста основана на определении количества уропепсина по скорости его створаживающего действия на смесь молока с ацетатным буфером и выражается в ЕД/ч. Методика определения предусматривает помещение реагентов в термостат для перевода уропепсиногена в уропепсин.
Содержание уропепсина в моче здоровых людей при определении по этому методу колеблется в среднем от 15 до 40 ЕД/ч (1 ЕД соответствует 0,26 г кристаллического пепсина).
По методике Туголукова определяется протеолитическое действие уропепсина по отношению к белкам плазмы крови. За норму принимается выделение уропепсина натощак 0,002—0,008 г/ч, за сутки — 0,038—0,096 г.
Что касается связи между выделением уропепсина с мочой и кислотностью желудочного сока, то одни исследователи находили выраженный параллелизм между этими показателями, другие этого не подтверждают. Ю.И.Фишзон-Рысс обнаруживал тенденцию к содружественным изменениям в уровне кислотовыделения и уропепсина, но в то же время считает, что определение содержания уропепсина не заменяет зондового исследования секреции и говорить о совпадении показателей нельзя.
Определение уропепсина может иметь самостоятельное значение только при противопоказаниях к зондированию, например у больных с кровотечением неясного характера.
Уменьшение содержания уропепсина часто отмечается при раке желудка, атрофическом гастрите. Высокое содержание уропепсина нередко обнаруживается у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
В.А.Тимаков при обследовании больных с гастритами обнаруживал повышение выделения уропепсина при выраженных морфологических изменениях слизистой оболочки, особенно при локализации их в антральном отделе, чаще у больных с гипертрофическими и поверхностно-гипертрофическими изменениями слизистой оболочки желудка.
Клиническая лабораторная диагностика: Справочник для врачей / В.В. Медведев, Ю.З. Волчек / Под ред. В.А. Яковлева. — СПб.: Гиппократ, 2006.— 360 с.