Вы здесь

Дуоденальное содержимое - Микроскопическое исследование

Микроскопическое исследование многих (5-8) -порций полученного дуоденального содержимого необходимо проводить сразу же после их получения. Это обусловлено резко выраженными литическими свойствами желчи: эпителий и лейкоциты, окутанные рыхлой слизью, разрушаются желчью уже спустя 5-10 мин, нарушается коллоидная стабильность полученной желчи, в осадок выпадают желчные кислоты и даже холестерин.

Желчь из пробирки выливают в чашку Петри и рассматривают на белом и черном фоне. Пастеровской пипеткой с грушей вылавливают хлопья слизи, переносят их на предметное стекло, накрывают покровным и изучают под микроскопами (окуляр 10Х, объективы 20X и 40Х).

Материал для микроскопического исследования можно сохранять в течение 1 - 2 ч, добавив к полученной желчи, 1/3 объема 10 % нейтрального формалина. Консервирование эффективнее при добавлении к 10-20 мл полученной желчи 2 мл 10 % ЭДТА или 1 мл (1000 ЕД) контрикала (тзалола, или трасилола,).

Желчь, полученная даже через спиральный двухканальный зонд, представляет собой сложную, гетерогенную систему, состоящую из желудочного сока, дуоденального содержимого и непосредственно желчи. Хлопья слизи, обнаруженные в желчи, могут происходить из полости рта, носовой части глотки, легких, желудка и пищевода. Под влиянием ферментов клеточные элементы желчи быстро деформируются и разрушаются. На дно пробирки под влиянием соляной кислоты, секрета поджелудочной железы, бактерий из желчи могут выпадать кристаллические образования (желчные кислоты, жирные кислоты, холестерин), затрудняющие интерпретацию липолитических (липогенных) свойств исследуемой желчи.

Лейкоциты.

Лейкоцитарные клетки проглоченных экскретов дыхательных путей имеют более выраженную зернистость, рядом с ними находятся альвеолярные макрофаги и компактная слизь. Лейкоциты полости рта обычно располагаются на фоне неороговевающего многослойного плоского эпителия. Лейкоциты желудочного происхождения могут сочетаться с железистым эпителием. Желудочный сок у такого больного обычно соляной кислоты не содержит. Лейкоциты и. железистый эпителий, попавшие в желчь из кислого желудка, представлены голыми ядрами, лежащими на нежно-волокнистой слизи.

Возможно попадание в желчь лейкоцитов из пораженных воспалительным процессом протоков поджелудочной железы (каналикулярный панкреатит). При каналикулярном пакреатите протоки поджелудочной железы заполнены экссудатом и лейкоцитами. С учетом всей клинической картины при обнаружении в хлопьях слизи в дуоденальном содержимом лейкоцитов и цилиндрического эпителия можно предположить, что они попали в желчь из протоков поджелудочной железы.

Лейкоциты, обнаруженные в порции А (дуоденальная желчь), а также после введения магнезии сульфата в сочетании с высоким цилиндрическим кутикулярным эпителием указывают на наличие дуоденита.

Эпителий.

Цилиндрический (призматический) эпителий, выстилающий всю поверхность двенадцатиперстной кишки, имеет в зоне, обращенной в полость кишки, довольно толстую кутикулу (кожицу), хорошо различимую в нативном препарате. Кутикула состоит из сети тонких перекладин, между которыми расположены узкие канальцы, обусловливающие всасывание. Ядра эпителия двенадцатиперстной кишки большие, овальной формы, выдавливающие нижнюю часть клетки.

Начальным элементом желчевыделительной системы являются желчные капилляры, стенкн которых образуют мембраны печеночных клеток. Желчные капилляры в месте их соединения с печеночными пластинками (желчными ходами портальных полей) называются холангиолами. Они выстланы клетками кубического эпителия высотой 10-12 мкм с крупными круглыми ядрами.

Междольковые желчные проточки выстланы клетками цилиндрического эпителия высотой 15-18 мкм с круглыми ядрами, расположенными близко к основанию. Такие эпителиальные клетки различной величины часто обнаруживаются в сочетании с лейкоцитами в дуоденальной (А) и печеночной (С) желчи у больных холангитом.

При цитологическом исследовании, пузырной желчи иногда удается обнаружить клетки цилиндрического эпителия высотой 20-50 мкм. В нативных препаратах обычно хорошо выделяются большие круглые или овальные ядра, расположенные близко к основанию клеток; цитоплазма нередко вакуолизнрованная, у основания клеток заканчивается острым хвостовидным выростом - эпителий желчного пузыря.

Клетки слизистых желез желчного пузыря (бокаловидные) встречаются очень редко, но могут быть обнаружены в желчи, полученной во время операции из воспаленного желчного пузыря. Эти клетки особенно быстро подвергаются распаду.

Общий желчный проток выстлан высоким цилиндрическим эпителием, клетки которого резко отличаются от других подобных эпителиальных клеток. Это довольно длинные (до 37 мкм), очень узкие клетки со сжатыми и вытянутыми ядрами («спичечные клетки»). Наличие этих клеток в дуоденальной желчи в свободном виде и в сочетании с лейкоцитами указывает на воспаление общего желчного протока (холедохит).

Лейкоцитоиды

Лейкоцитоиды - круглые крупные клетки, больше лейкоцитов на 1/3. Представляют собой округлившиеся в результате дистрофии клетки цилиндрического эпителия двенадцатиперстной кишки. Появляются лейкоцитоиды при усиленном выделении пузырной желчи в двенадцатиперстную кишку. Большое количество лейкоцитов можно обнаружить в бесцветном дуоденальном содержимом при механической желтухе. Большое количество лейкоцитоидов отмечается у молодых людей с повышенной нейрогуморальной раздражимостью. В сочетании с цилиндрическим эпителием двенадцатиперстной кишки лейкоцитоиды могут наблюдаться при дуодените или язвенной болезни. Обычно для таких больных характерна высокая кислотность желудочного содержимого.

 

Элементы осадка

Обнаружение в дуоденальном содержимом кристаллических и аморфных осадочных образований желчи указывает на то, что она потеряла свою коллоидную стабильность. Причиной появления их может быть воспалительный процесс в желчных путях, нарушение коллоидной стабильности в результате длительного стояния или попадания в желчь желудочного содержимого.

Диагностическое значение имеют следующие кристаллические образования, обнаруживаемые в желчи: микролиты, кристаллы холестерина, желчные и жирные кислоты, билирубинат кальция и коричневые пленки желчного пузыря.

Микролиты

Микролиты - темноватые, округлые или многогранные компактные образования, иногда имеющие концентрическую исчерченность; состоят из извести, слизи и небольшого количества холестерина. Для обнаружения в желчи микролитов используется реакция Сальковского.

Методика. К покровному стеклу, под которым находятся исследуемые кристаллы или микролиты, подносят каплю концентрированной серной кислоты и опускают ее таким образом, чтобы она коснулась покровного стекла. С другой стороны покровного стекла прикладывают фильтровальную бумагу. При этом кислота достигает исследуемых кристаллов. При наличии в составе микролитов холестерина они, расплавляясь, дают розовое или красноватое окрашивание. Чистый холестерин, плавясь под действием серной кислоты, окрашивается в ярко-красный цвет. Микролиты чаще всего обнаруживаются в последней порции желчи (В) и порции остаточного сокращения желчного пузыря (ВС).

Холестерин.

Тонкие бесцветные четырехугольные пластинки, иногда с «обломанным» углом, которые, накладываясь друг на друга, как бы образуют ступеньки (рис. 87). Обнаружение их в желчи обычно связано с нарушением ее коллоидной стабильности •вследствие несвоевременного исследования. В норме кристаллы холестерина встречаются в скудном количестве. При патологии желчных путей процент обнаружения кристаллов холестерина значительно выше, а количество их больше.

Билирубинат кальция

Билирубинат кальция представляет собой аморфные крупинки бурого, черного, коричневого или золотисто-желтого пигмента. Часто встречается в сочетании с кристаллами холестерина в порции желчи А, при задержке ее в общем желчном протоке - и в порции ВС. Кристаллы билирубината кальция у здоровых людей не выявляются, они обнаруживаются лишь в желчи пожилых людей, страдающих продолжительным, неполным застоем желчи и ее инфицированием.

Кристаллы жирных кислот.

Нежные тонкие бесцветные иглы, превращающиеся при подогревании нативного препарата на пламени спиртовки в капли, имеют диагностическое значение только при исключении попадания в желчь желудочного содержимого. Указывают на снижение pH желчи вследствие воспалительного процесса, бактериохолии, дискринии и на понижение растворимости жирных кислот. Обнаруживаются в тех же порциях желчи и при той же патологии желчных путей, что и кристаллы холестерина и билирубината кальция.

Желчные кислоты.

Мелкие блестящие коричневато-желтые или серые зернышки. Чаще всего выпадают в осадок в большом количестве при попадании в желчь кислого желудочного содержимого. Крупинки желчных кислот иногда обнаруживаются в пузырной желчи, собранной перед холецистэктомией. Соли желчных кислот могут входить в состав желчных камней. Обнаружение в чистых порциях дуоденальной желчи кристаллов желчных кислот в виде осадка или в слизи указывает на дискринию.

Коричневые пленки.

Представляют собой отложение слизи и желчи на внутренней поверхности желчного пузыря. Под микроскопом напоминают мелкие осколки разбитого фарфорового сосуда. Встречаются в пузырной желчи у больных с патологией желчного пузыря.

Артефакты.

К артефактам, обнаруживаемым в желчи, относятся частички дуоденального зонда, кристаллы магнезии сульфата, осколки покровных стекол.

Простейшие, гельминты, грибы.

При исследовании желчи можно обнаружить яйца печеночной, кошачьей, ланцетовидной, китайской двуустки, а также особи стронгилид и трихостронгилид, вегетативную форму лямблий и грибы рода Candida. Диагностическое значение подвижных и неподвижных форм гельминтов и простейших одинаково.


Руководство к практическим занятиям по клинической лабораторной диагностике / Под ред. проф. М.А. Базарновой, проф. В.Т. Морозовой.- К.: Выща школа, 1988.- 318 с., 212 ил.