Вы здесь
Хеликобактер (Helicobacter pylori), антигенный тест (кал)
Исследование используется для определения антигенов Helicobacter pylori в образцах кала методом иммунохроматографии с целью диагностики инфекции Хеликобактер пилори.
Helicobacter pylori (H. pylori) - спиралевидная бактерия, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. H. pylori является причиной 90% язв двенадцатиперстной кишки и 80% язв желудка.
В настоящее время доказано, что хеликобактерная инфекция повышает риск рака желудка. Более половины населения в мире являются носителями Helicobacter pylori, однако у большинства носителей нет никаких симптомов, и лишь примерно у 15 % из них возникает гастрит или язвенная болезнь.
Значение обследования на H. pylori значительно возрастает из-за строгой корреляции между наличием бактерии и подтвержденными гастроинтестинальными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, такими, как гастрит, пептическая язва и карцинома желудка. Образцы кала могут быть исследованы в период обострения болезни, требование по срокам сбора образцов с момента начала заболевания отсутствует.
Тест определения антигенов Helicobacter pylori рекомендован многочисленными международными консенсусами, высокоинформативный метод, является ”золотым стандартом” в диагностике хеликобактериоза, используется для первичной диагностики и для контроля за проведенной антихеликобактерной терапией.
Одним из самых перспективных неинвазивных методов подтверждения хеликобактерной инфекции (являющейся в т.ч. фактором риска различных онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта и др.) считается определение антигенов возбудителя в кале. Метод высокочувствительный и специфичный (около 90 %), малоинвазивен, прост в применении. Применение теста особенно удобно в педиатрии.
Преимущества метода:
- Неинвазивный метод (диагностика без использования фиброгастроскопии).
- Детекция как активных, так и кокковых форм бактерии.
- Высокая точность, чувствительность и специфичность (до 95-98%).
- Длительное хранение образцов без потери информативности, а так же возможность транспортировки.
- Метод рекомендован 3-я международными (Маастрихтскими) соглашениями по диагностики и лечению хеликобактериоза, российской гастроэнтерологической ассоциацией и российской группой по изучению Helicobacter pylori как наиболее точный и удобный для пациента.
- Используется у взрослых и детей.
- Не требуется предварительной подготовки.
- Заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язвенная болезнь.
- Подозрение на онкологическое заболевание.