Вы здесь

Бактероиды (Bacteroides spp.), определение ДНК

Выявление ДНК - Bacteroides spp.,  методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в биологическом материале (соскобы эпителиальных клеток из цервикального и уретрального каналов, со сводов влагалища, периуретральной области, крайней плоти, секрет простаты).

Бактероиды (Bacteroides spp.) - это строго анаэробные, обычно грамотрицательные бактерии, отличающиеся значительным полиморфизмом. Бактероиды (Bacteroides spp.) являются представителями нормальной микробной флоры не только женских половых органов, но и кишечника (более 50% каловых масс составляют микробные тела Bacteroides fragilis), верхних дыхательных путей, полости рта и гортани. В то же время при микробном дисбалансе патогенные штаммы этих микроорганизмов очень часто вызывают заболевания женских внутренних половых органов: цервициты, эндометриты, аднекситы, инфекции в малом тазу. Обнаруживают бактероиды и при простатитах, хронически протекающих осложнённых уретритах у мужчин (у 6,1 % пациентов с осложнённым постгонорейным уретритом), у больных с упорным течением заболевания и частыми рецидивами.

Наиболее распространённые виды бактероидов - Bacteroides fragilis, Bacteroides melaninogenicus, Bacteroides oralis.

Патогенность бактероидов ограничена, поскольку они не вырабатывают эндотоксин, однако в развитии заболевания важную роль играют полисахариды капсулы, к которым у больных вырабатываются антитела.

Бактероиды могут вызывать внутрисосудистое свёртывание крови, которое становится причиной тяжёлых флебитов (воспаления вен, тромбозы). В тяжёлых случаях наблюдаются эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), язвенные поражения кожи и слизистых оболочек половых органов, перитонит и бактериемия.

При анаэробных инфекциях малого таза бактероиды нередко обнаруживают в ассоциации с другими анаэробными микроорганизмами, особенно с анаэробными стрептококками (Peptoeteptococcus) и фузиформными бактериями (Fusobacterium spp.), вейлонеллами (Veillonella), а также грамотрицательными аэробными кишечными бактериями.

Ассоциация перечисленных микроорганизмов с Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp характерна для бактериального вагиноза (устаревшее название - гарднереллёз).

Материал для исследования: соскобы эпителиальных клеток из цервикального и уретрального каналов, со сводов влагалища, периуретральной области, крайней плоти, секрет простаты.

Показания к исследованию: 
  • Признаки бактериального вагиноза у женщин.
  • Хострые воспаления органов мочеполовой системы.
  • Хронические воспалительные заболевания органов урогенитальной системы у женщин.
  • Хронические рецидивирующие уретриты, простатиты (особенно с гонорейным анамнезом) у мужчин.