Вы здесь
Амебиаз (Entamoeba histolytica), Определение антител IgG
Амебиаз (амебная дизентерия) – протозойное заболевание, вызванное дизентерийной амебой (Entamoeba histolytica) характеризующееся язвенным поражением кишечника (кишечный амебиаз) и, в осложненных случаях, – формированием абсцессов печени, мозга и др. органов (внекишечный амебиаз). Кишечный амебиаз регистрируется в различных регионах мира, но наибольшую распространенность имеет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Источником заболевания является больной человек или носитель, выделяющий цисты амеб с фекалиями. Цисты обладают высокой устойчивостью во внешней среде, что определяет водный, алиментарный и контактно-бытовой пути передачи возбудителя. Особенностью амебиаза является длительный инкубационный период (20–40 дней, в некоторых случаях до 3 месяцев).
Болезнь обычно проявляется кишечными симптомами (амёбная дизентерия). В некоторых случаях Entamoeba histolitica могут распространиться из кишечника в другие органы и ткани, причем наиболее поражается при этом печень. Часто, если заболевание приобретает внекишечную форму, возбудитель может уже не обнаруживаться в фекалиях. В таких случаях, для выявления инфицирования Entamoeba histolitica целесообразно применение серологического тестирования - исследования на присутствие специфических антител к данному возбудителю. Проведение данного исследования полезно в случаях необходимости исключения диагноза амёбиаза при диагностике хронических заболеваний печени, язвенного колита и пр. Серологические тесты положительны у более чем 90% больных с инвазивной формой болезни, включая колит.
Поскольку антитела класса IgG к Entamoeba histolytica могут персистировать в течение нескольких лет после излечения, положительный результат серологического тестирования не всегда свидетельствует об активной инфекции. Отрицательный результат позволяет исключить предполагаемую тканевую инвазию Entamoeba histolytica. Бессимптомное носительство с выделением цист может не сопровождаться образованием антител.
Серологическое тестирование нецелесообразно предпринимать в целях диагностики кишечной формы амёбиаза (в этом случае более информативным является исследование кала на яйца глист и простейшие.
- Диагностика амёбиаза (инвазивные формы).
- Дифференциальная диагностика хронических заболеваний печени, язвенного колита и др.