Вы здесь

Эхинококкоз (Echinococcus granulosus), определение антител IgG к эхинококку

Эхинококкоз - тканевой гельминтоз, вызываемый личиночными стадиями Echinococcus granulosus или E. multilocularis. У человека Е. granulosus вызывает образование однокамерных кист, главным образом в печени и легких (гидатидозный эхинококкоз), в то время как E. multilocularis – образование многокамерных (альвеолярных) очагов поражения (многокамерный эхинококкоз), обладающих способностью к инвазивному росту в прилегающих тканях. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, при использовании воды из заражённых яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.

Наиболее эффективным для диагностики является метод иммуноферментного анализа (ИФА). Метод ИФА позволяет определять антитела класса IgG к антигенам эхинококка. Однако использование этого метода ограничено тем, что у многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается и антитела в крови не образуются. ИФА дает положительные результаты у 90% больных с кистами в печени и только у 50 – 60% больных с поражением легких. После хирургического удаления кист определение антител к эхинококку в сыворотке используют для контроля за радикальностью проведенной операции. Исчезновение антител через 2 – 3 месяца после операции говорит о радикальности удаления кисты, снижение уровня антител и последующий рост их уровня в послеоперационном периоде – о рецидиве кисты. В ряде случаев после успешного хирургического лечения повышенные титры могут держаться годами. Высокие титры антител могут быть выявлены у больных с активным процессом, чаще локализованном в органах брюшной полости. В случае легочной локализации кисты эхинококка (даже при наличии кисты больших размеров) титры антител могут быть низкими. Серологические исследования используют для первичной диагностики эхинококкозов, оценки результатов оперативного и консервативного лечения и наблюдения за больными в динамике, а также для раннего выявления рецидивов заболевания.

Показания к исследованию: 
  • Серологическая диагностика эхинококкоза.
  • Контроль эффективности лечения и диагностики рецидива (исчезновение антител IgG к антигенам эхинококка через 2 - 3 месяца после операции говорит о радикальности удаления кисты).