Вы здесь

Культивирование возбудителя при герпетической инфекции

Спектр клинических проявлений простого герпеса широк. К ним относятся такие поражения, как кератит, гингивостоматит, энцефалит. У пациентов с ослабленным иммунитетом возможно развитие генерализованной формы инфекции. К возбудителям герпетической инфекции относятся вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус varicella-zoster, герпес-вирусы человека типов б, 7 и 8 и два родственных вируса простого герпеса (ВПГ) типов 1 и 2. В стандартных клеточных культурах, применяющихся в диагностических лабораториях, размножаются лишь ЦМВ, вирус varicella-zoster и ВПГ типов 1 и 2. Примерно 50% штаммов ВПГ можно выявить в лаборатории.

По характерному цитопатическому эффекту в течение 24 ч. Для выявления остальных штаммов требуется от 5 до 7 дней.

Другой метод диагностики заключается в выявлении раннего антигена ВПГ в однослойной культуре клеток с помощью моноклональных антител. Метод имеет такую же чувствительность и специфичность, как в случае использования обычной культуры клеток в пробирке, и позволяет получить ответ в течение 16 ч после доставки материала в лабораторию.

Ускоренная диагностика цитомегаловирусной инфекции с помощью моноклональных антител. В прошлом лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции основывалась на выявлении цитопатического эффекта вируса на обычную культуру клеток в пробирке. При таком методе исследования результат можно было получить в среднем лишь через 9 дней.

Ускоренная диагностика. При ускоренной диагностике материал инокулируют в однослойную культуру клеток. После инкубации в течение 16 ч с помощью специфических моноклональных антител выявляют ранний антиген ЦМВ, представляющий собой белок с молекулярной массой 72 кД и синтезирующийся сразу после начала репликации вируса.

С помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции инфицированные ЦМВ фибробласты распознают по интенсивному гомогенному окрашиванию их ядер. Правильная форма ядер и их гладкие края позволяют легко отличить инфицированные клетки от неспецифической фоновой флюоресценции, наблюдаемой в некоторых препаратах. Метод позволяет диагностировать цитомегаловирусную инфекцию в короткие сроки, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, у которых имеются системные инфекционные осложнения или высокий риск их развития.

Взятие материала. Материал следует брать, ознакомившись с инструкциями лаборатории, в продромальном или остром периоде инфекции, когда вероятность выявления возбудителя особенно высока. Методика взятия материала зависит от характера материала:

  1. Зев: микробиологический тампон.
  2. Моча и СМЖ: стерильная пробирка или флакон с завинчивающейся крышкой.
  3. Смыв из бронхов: стерильная банка с закручивающейся крышкой.
  4. Кровь: стерильная пробирка с антикоагулянтом (гепарин).

ЦМВ может быть обнаружен в зеве и моче пациентов, не имеющих симптомов заболевания. Это свидетельствует об активной инфекции, протекающей бессимптомно, которая, однако, может проявиться клинически при снижении иммунитета. Выявление ЦМВ в крови и смыве из бронхов - признак системной инфекции.