Вы здесь

Дегидроэпиандростерона сульфат (ДЭА-S04, ДЭА-С)

Дегидроэпиандростерон сульфат (ДЭА-С) представляет собой стероид, синтезируемый преимущественно надпочечниками. В тканях, содержащих сульфатазу в активном состоянии, ДЭА-С может трансформироваться в свободный стероид дегидроэпиандростерон (ДЭА). После этого ДЭА и/или ДЭА-С могут быть частично метаболизированы в активные андрогены и эстрогены.

Обнаружено, что из всех стероидов концентрации ДЭА-С в сыворотке и плазме являются самыми высокими. Максимальная концентрация ДЭА-С достигается примерно в третей декаде жизни, после чего концентрация снижается, как у мужчин, так и у женщин. Время полужизни ДЭА-С составляет приблизительно от 8 до 10 часов по сравнению c периодом от 30 до 60 минут для других андрогенов. Наряду с длительным временем полужизни, концентрация ДЭА-С характеризуется незначительными дневными колебаниями, что позволяет использовать ДЭА-С в качестве маркера для оценки секреторной функции надпочечников.

ДЭА-С может использоваться при дифференциальной диагностике синдрома Кушинга. ДЭА-С может также использоваться при диагностике заболеваний надпочечников, таких как врожденная гиперплазия и опухоли надпочечников. У пациенток с гирсутизмом повышенные концентрации ДЭА-С связаны с вирилизирующими опухолями надпочечников. У пациенток с поликистозом яичников часто отмечаются повышенные концентрации ДЭА-С, что говорит о влиянии андрогенов надпочечников на данное заболевание.

 

Показания к исследованию: 
  • Заменяет определение экскреции с мочой 17-кетостероидов, с которыми коррелирует.
  • Диагностика аменореи, бесплодия, гирсутизма. Диагностика источника избыточного андрогена (при гирсутизме и/или вирилизации), синдроме Штейна-Левенталя (синдром поликистоза яичников), заболеваниях коры надпочечников.
  • Дифференциальная диагностика андроген-продуцирующих опухолей.