Вы здесь
Пресепсин (sCD14ST)
Пресепсин (ПСП) – это циркулирующий белок, концентрация которого в крови быстро возрастает при развитии системных инфекций, сепсиса, тяжелого сепсиса и септического шока.
Основная цепь событий, ведущих к синтезу ПСП, такова;
а) мембранный рецептор моноцитов / макрофагов mCD14 после связывания с эндотоксинами активирует провоспалительный ответ и затем,
б) отщепляется от макрофагов и в растворимой форме (как sCD14) выходит в циркуляцию,
в) после активации фагоцитоза лизосомальные протеиназы расщепляют sCD14 с образованием фрагмента sCD14-ST, который получил название пресепсин.
Многочисленные исследования показывают, что ПСП является специфическим маркером сепсиса и быстро повышается в ответ на повышение его тяжести. При воспалительных процессах, не связанных с фагоцитозом, ПСП не повышается. Поскольку ПСП – это гуморальный фактор, выделяемый фагоцитами при фагоцитозе, его использование весьма перспективно не только для диагностики и мониторинга сепсиса, но и для научных исследований, включающих выявление факторов, стимулирующих или ингибирующих фагоцитоз при различных патологиях, а также для поиска (скрининга) препаратов, влияющих на фагоцитоз.
Дальнейшие международные исследования, в том числе и многоцентровые, показали, что:
- механизм повышения уровней пресепсина принципиально отличен от механизма повышения таких провоспалительных маркеров, как ФНО-альфа, ИЛ-6, ИЛ-10, прокальцитонин, С-реактивный белок;
- при индукции системных воспалений повышение пресепсина происходит:
- а) до повышения указанных маркеров, и
- б) быстрее, чем повышение других маркеров сепсиса.
Уровни ПСП четко отражают тяжесть сепсиса и соответствуют показателям степени
тяжести критических пациентов, определяемым согласно шкалам APACHE II, SOFA,
MEDS.
При мониторинге терапии сепсиса ПСП быстро (в течение часов) снижается или
повышается и, в отличие от других маркеров:
- а) отражает реальную динамику сепсиса;
- б) прогнозирует исходы и
- в) даже при снижении тяжести клинических симптомов сепсиса (ремиссии), тем не менее, в отличие от других маркеров, прогнозирует его рецидивы.
-
для ранней диагностики сепсиса, его мониторинга
-
прогнозирование неблагоприятных исходов.