Вы здесь

Гемофилы (Haemophilus influenzae) - Палочка инфлюэнцы

Haemophilus influenzae (палочка Афанасьева—Пфейффера) — условно-патогенные бактерии семейства Pasteurellaceae, рода Haemophilus. Они обитают как комменсалы на слизистых оболочках человека, в большинстве случаев в носоглотке. Вызывают пневмонию, менингит, синуситы, отиты, конъюнктивит, целлюлит, бактериемию, эндокардит, остеомиелит, перитонит, воспаление языка и др. Наиболее воспримчивы к возбудителю дети в возрасте от 3 мес. до 6 лет. Основные пути передачи — воздушно-капельный и контактный. Н. influenzae — типовой вид рода. Описаны 9 биотипов (I—VIII и aegyptius) и по капсульным углеводным антигенам — 6 серотипов (а—f). Наиболее частый возбудитель заболеваний — Н. influenzae серотип b.

Факторы вирулентности: IgA-протеаза, полисахаридная капсула, ингибирующая фагоцитоз; пили и другие адгезины, отвечающие за прикрепление к эпителиальным клеткам; липополисахарид и гликопептид, повреждающие реснички и поверхность эпителия.

Грамотрицательные палочки (0,3-0,4 х 1-1,5 мкм), иногда — мелкие кокковидные и плеоморфные, иногда — в форме нитей. Неподвижны. Имеют пили. Некоторые штаммы образуют капсулы. Факультативные анаэробы. Нуждаются в факторах роста X (гематин) и V (никотинамид аденин динуклеотид), поэтому растут на среде со свежей кровью (род Haemophilus, от греч. haima — кровь, philos — любить)

Лабораторная диагностика.

Бактериоскопический метод: окраска мазков из зева по Граму. Основной метод — бактериологический: посев на кровяной, шоколадный агар. Внутривидовая идентификация проводится с помощью диагностических типовых сывороток и молекулярно-генетическими методами. Капсульный антиген полирибитолфосфат в спинномозговой жидкости и моче выявляется в обратной пассивной латекс-агглютинации (агглютинация латексных частиц, покрытых специфическими антителами).

Специфическая профилактика. Применяются вакцины из капсульных очищенных антигенов (полирибитол фосфат) против Н. influenzae серотип b.