Вы здесь

Исследование выпотных (серозных) жидкостей - Микроскопическое исследование

Эритроциты.

Обнаруживают в серозной жидкости в различном количестве в зависимости от причины, вызвавшей их появление (травма, злокачественная опухоль, инфекция и др.). В них могут быть выявлены дегенеративные изменения, которые имеют значение при определении давности кровоизлияния, его выраженности и продолжительности.

Лейкоциты.

Нейтрофильные гранулоциты. При проникновении инфекции в серозные полости возникает воспалительная реакция с появлением в первую очередь сегментоядерных нейтрофильных гранулоцнтов, которые в экссудате могут характеризоваться рядом дегенеративных изменений: токсогенной зернистостью, гиперсегментацией, вакуолизацией цитоплазмы и др. Наличие нейтрофильных гранулоцитов в стадии дегенеративного распада на фоне детрита и обильной микрофлоры (как внутри-, так и внеклеточной) свидетельствует о тяжести процесса. Появление на этом фоне одноядерных клеток тканевого происхождения указывает на благоприятный прогноз воспалительного процесса.

Эозинофильные гранулоциты.

Единичные клетки можно обнаружить в любой серозной жидкости, однако иногда, особенно при аллергических реакциях, их может быть очень много (до 90 %). Морфологически они не отличаются от эозинофильных гранулоцнтов крови.

Лимфоциты.

Обнаруживают в любой выпотной жидкости; более стойкие, чем нейтрофильные и эозинофильные гранулоциты, и меньше подвергаются дегенеративным изменениям. Иногда дегенеративно измененные, сморщенные нейтрофильные гранулоцнты можно ошибочно принять за лимфоциты. В затруднительных случаях идентификации этих клеток следует обращать особое внимание на хроматиновую структуру ядра: для лимфоцитов характерна специфическая грубоглыбчатая структура.

Моноциты.

В выпотной жидкости моноциты также являются более стойкими, чем нейтрофильные гранулоциты. Морфологически они обычно не отличаются от моноцитов крови. Появление их и количественное нарастание при воспалительных реакциях являются благоприятным признаком.

Плазматические клетки (плазмоциты).

При затяжном характере воспалительного процесса в серозной жидкости можно выявить плазмоциты в большом количестве.

Гистиоциты.

Разнообразны по величине, форме и окраске. Диаметр гистиоцитов колеблется в пределах 10—30 мкм. Цвет цитоплазмы у одних клеток светло-голубой, у других — более темный. Ядра гистиоцитов имеют нежную структуру хроматиновой сети, овальную или бобовидную форму (моноцнтоидные), расположены в клетке эксцентрично или центрально. В ядре 1—2 ядрышка, которые часто трудно выявить из-за дегенеративных изменений. Цитоплазма нередко вакуолизирована. Гигантские многоядерные клетки хронического воспаления (клетки инородных тел) обнаруживаются в серозной жидкости редко, возникают они в результате а митотического деления оседлых макрофагов и характеризуются следующими признаками: большими размерами, круглой или овальной формой, мелкими, круглыми, мономорфными, компактными ядрами без ядрышек беспорядочно расположенными ядрами и базофнль- ной цитоплазмой без включений.

Макрофаги.

Морфологически клетки сходны с моноцитами. Цитоплазма базофильная, бледноокрашенная, сетчатая, в ней часто выявляются вакуоли и азурофильная зернистость. Ядра довольно большие, чаще всего неправильной, иногда причудливой формы, хроматин ядер располагается в виде то более плотной и неравномерной, то нежной и равномерной сети. Ядрышки не всегда хорошо видны. Нередко в этих клетках обнаруживают включения в виде эритроцитов, ядер лейкоцитов и других более или менее сохранных клеток или в виде клеточных остатков и т. д.

Мезотелиоциты.

Диаметр клеток 25— 30 мкм. Ядро округлой, реже овальной формы, расположено в клетке центрально или несколько эксцентрично. Хроматиновая сеть довольно нежная, равномерная. Иногда в ядре видно одно или несколько небольших ядрышек правильной округлой формы. Ядро занимает 1/3—1/2 объема клетки. Цитоплазма большая, чаще в виде ободка, окрашивается по Паппенгейму в нежноголубые тона. По периферии клетки цитоплазма часто уплотняется, что подчеркивает контуры клетки. Мезотелиоциты нередко содержат фагоцитированные клетки и их обломки. Под влиянием различных раздражителей (инфекции, травмы, лекарственные средства и др.) пролиферация мезотелиоцитов может усиливаться.

Пролиферирующий мезотелий характеризуется увеличением размеров клеток, ядер и ядрышек. Базофилия цитоплазмы и ядрышек при пролиферации усиливается. Цитоплазма приобретает неровные контуры, количество ее увеличивается, чаще встречаются двухъядерные клетки с нечеткой границей между ядрами. Нередко можно выявить митотическое деление ядер мезотелиоцитов. При пролиферации значительно увеличивается общее количество мезотелиоцитов, которые располагаются разрозненно, скоплениями и пластами. Различные патологические процессы сопровождаются однотипными дистрофическими изменения ми в мезотелиоцитах. При дистрофии появляются мезотелиоциты разнообразной величины и формы. Ядро пикнотичное с разреженным рисунком хроматина может подвергаться лизису. Встречаются многоядерные клетки. Цитоплазма может иметь различную окраску, содержать грубые зернистые включения и подвергаться вакуолизации (пенистые, перстневидные клетки). В вакуолизированных клетках ядра перемещаются к периферии клетки, контуры их нечеткие из-за вакуолей. Они часто напоминают клетки аденокарциномы.

Цитоморфологические изменения мезотелиоцитов пролиферативного и дистрофического типов особенно ярко выражены при хронической недостаточности сердца и почек. В серозной жидкости при этом обнаруживают скопления клеток в виде пластов и железистоподобных структур. Иногда выявляют гигантские симпласты округлой или полигональной формы с большим количеством различно окрашенных мономорфных, укрупненных ядер, расположенных скученно или в виде колец.

При остром воспалении мезотелиоциты становятся атипичными и сходными с клетками рака. Появляются крупные клетки с укрупненными, гиперхромными ядрами, гипертрофированными ядрышками и резко базофильной цитоплазмой. Встречаются гигантские, многоядерные клетки с фигурами митоза и амитоза.

При химическом и механическом раздражении серозных оболочек (оперативное вмешательство, попадание в серозную полость контрастной массы и др.) увеличивается общее количество мезотелиоцитов, выявляется полиморфизм их ядер (причудливой, неправильной, почкообразной формы, в виде песочных часов и др.).

При доброкачественных опухолях матки и яичников в серозной жидкости из маточно-прямокишечного углубления мезотелиоциты располагаются в виде обширных скоплений. Отмечаются крупные гиперхромные ядра и выраженная базофилия цитоплазмы. Ядерный и клеточный полиморфизм отсутствуют. Клетки, оторвавшиеся от разрыхленных пластов мезотелия, напоминают гистиоциты (вытянутой формы, с цитоплазматическими отростками).

При указанных состояниях, особенно при длительном течении патологического процесса, сопровождающегося пролиферацией мезотелия, дифференциальная диагностика со злокачественными опухолями сложна. При опухолевом поражении серозных оболочек в мезотелиоцитах обычно выражены признаки пролиферации (множество железистоподобных структур, синцитиальных образований и др.), которые характерны для множественного спаечного процесса, сопутствующего опухоли.

Изменения в мезотелиоцитах регенеративного и дегенеративного характера создают диагностические трудности и нередко приводят к ошибочным заключениям, особенно при диагностике злокачественных опухолей.


Руководство к практическим занятиям по клинической лабораторной диагностике / Под ред. проф. М.А. Базарновой, проф. В.Т. Морозовой.— К.: Выща школа, 1988.— 318 с., 212 ил.