Вы здесь

Общий анализ мочи - Химическое исследование

Белок

Нормальное значение. Небольшое количество белка в суточной моче обнаруживается и у вполне здоровых лиц, однако такие небольшие концентрации не выявляют в разовых порциях используемыми в настоящее время методами. Приблизительно 70 % белков мочи здорового человека приходится на долю уромукоида - белка, являющегося продуктом почечной ткани; таким образом, доля гломерулярного белка в моче здоровых людей является ничтожно малой. Большинство исследователей указывают, что протеинурия в норме составляет 50- 150 мг/сут. Большинство белков мочи идентично сывороточным.

Клиническое значение. Принято различать следующие формы протеинурни в зависимости от места возникновения: преренальную, связанную с усиленным распадом белка тканей, выраженным гемолизом; ренальную, обусловленную патологией почек, которая может быть разделена на клубочковую и канальцевую постренальную, связанную с патологией мочевыводящих путей и чаще всего обусловленную воспалительной экссудацией. В зависимости от длительности существования выделяют постоянную протеинурию, существующую в течение многих недель и даже лет, и преходящую, проявляющуюся периодически, иногда даже при отсутствии патологии почек, например при лихорадке и выраженной интоксикации. Целесообразно различать вариабельность протеинурии: при суточной потере белка до 1 г -умеренную, от 1 до 3 г - среднюю и более 3 г - выраженную.

Обнаружение в моче белков с относительно большой молекулярной массой свидетельствует об отсутствии избирательности почечного фильтра и выраженном его поражении. В этих случаях говорят о низкой селективности протеинурии. Поэтому в настоящее время широкое распространение получило определение белковых фракций мочи. Наиболее точны методы электрофореза. По результатам, полученным этими методами, можно судить о селективности протеинурии.

Обнаружение в моче белка Бенс-Джонса.

Принцип основан на реакции термопреципитации. Методы, с помощью которых оценивают растворение белка Бенс-Джонса при температуре 100 °С или повторное осаждение при последующем охлаждении, ненадежны, так как далеко не все белковые тела Бенс-Джонса обладают соответствующими свойствами. Наиболее достоверно выявление этого парапротеина осаждением его при температуре 40-60 °С, но и в этих условиях осаждение может не произойти в слишком кислой (рН<3,0-3,5) или слишком щелочной (рН>6,5) моче, при низкой относительной плотности мочи и при низкой концентрации белка Бенс-Джонса.

С полной достоверностью белок Бенс-Джонса может быть обнаружен иммуноэлектрофоретическим исследованием при использовании специфических сывороток против тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов.

Клиническое значение. Белок Бенс-Джонса может выделяться с мочой при миеломной болезни, макроглобулииемни Вальденстрема.

Глюкоза

Нормальное значение. Нормальную концентрацию глюкозы в моче до 0,2 г/л обычными пробами не обнаруживают. Появление глюкозы в моче может быть результатом физиологической гипергликемии (алиментарной, эмоциональной, лекарственной).

Клиническое значение. Появление глюкозы в моче зависит от концентрации ее в крови, от процесса фильтрации в клубочках (гломерулярных клиренсов) и от реабсорбции глюкозы в канальцах нефрона. Патологические глюкозурии делятся на панкреатогенные и внепанкреатические. Важнейшая из панкреатогенных - диабетическая глюкозурия. Внепанкреатические глюкозурии наблюдаются при раздражении ЦНС, гипертиреозе, синдроме Иценко - Кушинга, патологии печени, почек. Для оценки степени выраженности глюкозурии необходимо рассчитывать потерю глюкозы с мочой за сутки.

Кетоновые тела.

Нормальные величины. В норме с мочой выделяется 20-50 мг кетоновых тел за 24 ч.

Клиническое значение. Чаще всего кетонурия наблюдается при диабете, что является критерием правильности подбора пищевого режима: если количество вводимых жиров не соответствует количеству усваиваемых углеводов, то увеличивается выделение кетоновых тел. При уменьшении введения углеводов (лечение без инсулина) при обычном количестве жиров начинает выделяться ацетон; при лечении инсулином уничтожение глюкозурии достигается лучшим усвоением углеводов и не сопровождается кето- нурией. Таким образом, обнаружение кетоновых тел в моче больных диабетом необходимо для регулирования диеты.

Желчные пигменты. Билирубин.

Нормальные значения. Моча, здоровых людей содержит минимальные количества билирубина, которые не могут быть обнаружены качественными пробами, применяемыми в практической медицине. С мочой выделяется только билирубина глюкуронид (прямой билирубин), концентрация которого в норме в крови незначительна.

Клиническое значение. Билирубинурию наблюдают главным образом при поражениях паренхимы печени (паренхиматозные желтухи) и нарушении оттока, желчи (обтурационные желтухи). Для гемолитической желтухи билирубинурия нехарактерна, так как гемобилирубин (непрямой билирубин) не проходит через почечный фильтр.

Уробилиноиды

Нормальные величины. В моче здорового человека содержатся следы уробилиногена, а за сутки выделяется не больше 6 мг, у детей не более 2 мг.

Клиническое значение. В свежевыпущенной моче содержится уробилиноген, который при стоянии мочи окисляется в уробилины. Все эти вещества являются производными билирубина и называются уробилнноидами. Уробилиноиды образуются под действием ферментов бактерий и клеток слизистой оболочки кишечника из билирубина, выделившегося с желчью. Уробилнноидурия является одним из характерных симптомов поражения паренхимы печени (гепатиты, циррозы), гемолитических состояний и заболеваний кишечника (энтериты, наклонность к запорам, кишечная непроходимость). Полное отсутствие уробилиноидов говорит о полном нарушении поступления желчи в кишечник.

Порфобилиноген

Нормальные величины. Если концентрация порфобилиноген в моче нормальна (до 2 мг/л), то проба отрицательная: порфобилиноген данным методом обнаруживают при концентрации выше 6 мг/л. Примечание. При хранении мочи более 3 ч при, комнатной температуре положительная реакция может стать отрицательной. Это можно объяснить превращением порфобилиногена в порфирин и образованием ингибиторов реакции. Если нет возможности исследовать мочу в первые 2 ч, то хранить ее надо в холодильнике при 4 °С, доведя рН мочи до 6,0-7,0, так как в этих условиях порфобилиноген стабилен длительное время.