Вы здесь

Туберкулез (Mycobacterium tuberculosis), Определение суммарных антител к микобактериям туберкулёза

Выявление суммарных антител к микобактериям туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis) в крови, использующееся в комплексной диагностике в целях раннего выявления туберкулёзной инфекции.

Туберкулез - широко распространенная инфекция. Возбудитель туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis - передается воздушно-капельным путем от больных туберкулезом в активной форме. У 90 % людей после первичного инфицирования микобактерии оседают в нижних отделах легких и не приводят к развитию заболевания, так как вырабатывается иммунный ответ, не допускающий увеличения количества бактерий. Однако в случае сильного ослабления иммунной системы туберкулезные палочки начинают активно размножаться и туберкулез переходит из латентной формы в активную. Возможно поражение легких, костей, суставов, мочеполовых органов, лимфатической системы, кожи, глаз и нервной системы.

На активной стадии туберкулеза начинается интенсивная выработка IgG и IgM антител к специфическим антигенам, которые могут быть выявлены в сыворотке крови уже через месяц с начала активизации микобактерий. Высокая специфичность теста достигается использованием специфических для M. tuberculosis антигенов, что исключает ложноположительные результаты у вакцинированных и инфицированных другими микобактериями лиц.

Серологическая диагностика, в частности иммуноферментный анализ на наличие антител к микобактериям туберкулеза, позволяет сократить время лабораторного подтверждения клинического диагноза, решить проблемы, связанные с диагностикой внелегочных форм туберкулеза, сбором мокроты у детей. Выявление диагностически значимого титра антител к микобактериям туберкулеза позволяет оценить напряженность поствакцинального иммунитета, заподозрить туберкулезную инфекцию, подтвердить клинический диагноз. Титр антител при острой форме инфекции увеличивается в 5-6 раз в сравнении с нормативным значением.

Показания к исследованию: 
  • Для выявления активного туберкулеза, в особенности внелегочных форм.
  • Для мониторинга эффективности лечения туберкулеза.
  • Для выявления инфицированных лиц.
  • Для подтверждения диагноза (наряду с использованием дополнительных диагностических исследований).