Вы здесь

Стронгилоидоз (Strongyloides stercoralis) определение антител IgG к возбудителю стронгилоидоза

Стронгилоидоз (strongyloidosis; син.: ангвиллюлёз, диарея кохинхинская) - гельминтоз из группы нематодозов, протекающий с поражением желудочно-кишечного тракта и аллергическими проявлениями. Возбудитель - нематода Strongyloides stercoralis (угрица кишечная).

Источник инфекции – больной человек, передача может происходить при контакте с почвой, инфицированной фекалиями, при употреблении загрязненной воды и пищи, при прямых контактах с больными. 

Диагностика стронгилоидоза, в отличие от диагноза многих других кишечных гельминтозов, основывается на выявлении в кале не яиц, а личинок паразита, что требует применения особых методов, которые обычно используют в специализированных лабораториях. Экскреция личинок может быть низкой и переменной, эффективность однократного исследования кала не превышает 50%. Обычно стронгилоидоз сопровождается эозинофилией: у большинства больных в количество эозинофилов в крови возрастает от 6 до 15% (в абсолютных значениях – 500-1500 клеток/мкл), но при стронгилоидозе на фоне применения иммунодепрессантов эозинофилия может отсутствовать.

Серологические тесты (исследование крови на наличие антител к паразиту, которые появляются в результате контакта филяриевидных личинок с иммунной системой человека) являются наиболее чувствительным видом исследований при хронической инфекции. Чувствительность этих тестов, по данным литературы, составляет около 85%. Применение серологических тестов для контроля лечения затруднено тем, что антитела исчезают не ранее 6-12 месяцев после излечения.

Показания к исследованию: 
  • клинические подозрения на стронгилоидоз (эозинофилия, серпантинные поражения кожи, легочные или желудочно-кишечные симптомы), соответствующий анамнез (пребывание в тропиках, контакты с больными стронгилоидозом); 
  • при необходимости исключить инфекцию Strongyloides до начала иммуносупрессивной терапии у пациентов с указанной симптоматикой неясного происхождения (в особенности при гематоонкологической патологии); 
  • эпидемиологические исследования.
Ссылка на материал: 

invitro.ru | Антитела к Strongyloides stercoralis, возбудителю стронгилоидоза, IgGwww.invitro.ru

eurolab.md | Strongyloides stercoralis, IgGwww.eurolab.md