Вы здесь

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV), Качественное определение ДНК

Выявление возбудителя цитомегаловирусной инфекции (Cytomegalovirus), в ходе которого определяется генетический материал (ДНК) цитомегаловируса.

Возбудитель болезни  Cytomegalovirus, антропонозный герпесвирус (β-герпесвирус). Относится к семейству герпесвирусов (V тип). При поражении вирусом клеток, они значительно увеличиваются в размерах – отсюда и название цитомегалия (в переводе – гигантские клетки). Цитомегаловирусная инфекция является антропонозной инфекционной болезнью. Характеризуется преимущественно латентным течением у взрослых, а также генерализованной формой с поражением нервной системы и внутренних органов при внутриутробном заражении плода.

У человека с нормальным уровнем иммунитета цитомегаловирусная инфекция никак себя не проявляет и может не давать о себе знать всю жизнь. При нарушениях в иммунной системе возможна реактивация вируса.

Выявление цитомегаловирусной инфекции имеет большое значение в диагностике перинатальной патологии. Внутриутробная и перинатальная передача ЦМВ может иметь тяжелые последствия. Цитомегаловирусная инфекция во время беременности часто протекает в скрытой форме и не имеет клинических проявлений. ПЦР-диагностика в таких случаях позволяет выявить этиологический фактор заболевания. Материалом для исследования могут служить клетки осадка мочи (новорожденных детей), эпителий цервикального канала больных женщин, околоплодные воды, соскобы с конъюнктивы глаз и урогенитального тракта, слюна. Обнаружение частиц вируса в крови больного с помощью ПЦР используют для диагностики цитомегаловирусной инфекции и контроля эффективности противовирусного лечения.

CMV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций, считающихся потенциально опасными для развития ребёнка.

Показания к исследованию: 
  • Подготовка к беременности.
  • Признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность.
  • Состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приёме цитостатических препаратов и т.д.
  • Клиническая картина инфекционного мононуклеоза в отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барра.
  • Гепато-спленомегалия неясной природы.
  • Лихорадка неясной этиологии.
  • Повышение уровня печёночных трансаминаз, гамма-ГТ, ЩФ в отсутствие маркёров вирусных гепатитов.
  • Атипичное течение пневмонии у детей.
  • Невынашивание беременности (замершая беременность, привычные выкидыши).