Вы здесь

Эстриол (Е3) неконъюгированный (свободный)

Наличие в материнской сыворотке неконьюгированного эстриола обусловлено секрецией эстриола в печени плода и в плаценте. Предшественники эстриола, холестерол и прегненолон, вырабатываются в организме матери и в плаценте. В надпочечниках плода прегненолон преобразуется в дегидроэпиандростерон (ДЭА), который затем в печени плода преобразуется в 16-OH-ДЭА-сульфат. Затем сульфатированное производное попадает в плаценту и преобразуется там в эстриол, после чего попадает в плазму матери. В кровотоке матери период его полужизни составляет приблизительно 20 минут, после чего он конъюгируется в печени.

При нормальной беременности эстриол составляет 90% всех циркулирующих эстрогенов. Определение в сыворотке неконьюгированной формы является чувствительным показателем здоровья плода и функции плаценты.

 

Показания к исследованию: 
  • Диагностика аномалий развития плода в коплексе с определением хорионического гонадотропина и альфа-фетопротеина,
  • Возраст родителей (мать - старше 35 лет, отец - старше 45 лет), наличие в анамнезе наследственных заболеваний, факта воздействия ионизирующего излучения, приема цитостатиков или антиэпилептических препаратов - скрининговое обследование между 15 и 20 неделями беременности,
  • Привычное невынашивание беременности, беременность, осложненная сахарным диабетом, гипертонией,
  • Перенашивание плода.