Вы здесь

Свободная бета-субъединица ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), относящийся к семейству гликопротеиновых гормонов, в норме выявляется в крови и моче только во время беременности. ХГЧ синтезируется плацентой, клетками трофобласта, в ходе его развития, почти с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Основная функция ХГЧ заключается в поддержании продукции прогестерона желтым телом в течение первых недель беременности, до того, как эту функцию возьмет на себя плацента. ХГЧ и ХГЧ – подобные активные соединения синтезируются также опухолевыми клетками различного происхождения.

Нативная молекула ХГЧ, состоит из двух двух субъединиц – a и b, нековалентно связанных друг с другом. a и b субъединицы могут циркулировать в свободном состоянии вследствие независимой регуляции синтеза субъединиц или из-за несостоявшейся их ассоциации. Тем не менее только нативная молекула ХГЧ обладает биологической активностью. a-субъединица – общая для всех гликопротеиновых гормонов гипофиза: лютеинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего (ФСГ) и тиреотропного (ТТГ) гормонов. b-субъединица специфична для каждого из них и определяет их различную биологическую активность и иммунологическую специфичность. b-субъединицы ХГЧ и ЛГ высоко гомологичны друг другу и взаимодействуют с одним рецептором, что объясняется общностью биологической функции данных гормонов.

Определение уровня свободной b-субъединицы ХГЧ целесообразно при диагностике и мониторинге трофобластических заболеваний (хорионаденома, хориокарцинома) и некоторых тестикулярных опухолей, при которых отношение содержания свободной b-субъединицы ХГЧ к интактному ХГЧ может быть выше нормы. Известно, что некоторые опухоли секретируют только свободную b-субъединицу, при этом интактный ХГЧ практически не определяется. Измерение уровня свободной b-субъединицы ХГЧ также имеет важное значение для раннего мониторинга результатов искусственного оплодотворения in vitro, а также при пренатальном скрининге, для выявления хромосомных нарушений.

 

Показания к исследованию: 

Диагностика и мониторинг трофобластных заболеваний (пузырный занос, хориокарцинома). Диагностика тестикулярных опухолей.

Беременность:

  1. биохимический скрининг 1 триместра беременности на выявление хромосомных аномалий плода - в сочетании с определением РАРР-А на 8 - 13 неделях беременности;
  2. биохимический скрининг II триместра - в сочетании с АФП и свободным эстриолом между 15 и 20 неделями беременности. Особыми показаниями к исследованию являются возраст женщины старше 35 лет; наличие в семье ребенка (или в анамнезе - плода прерванной беременности) с генетически подтверждённой болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врождёнными пороками развития; наследственные заболевания у ближайших родственников; радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.