Вы здесь
Иммуноглобулин А (IgA)
Иммуноглобулины классов IgG, IgA, IgM, IgD и IgE присутствуют в сыворотке здорового человека в порядке убывания их концентрации. Антитела IgA присутствуют как в виде сывороточного IgA, так и в виде секреторного IgA. В отличие от секреторного IgA, специфическая роль сывороточного IgA не ясна. IgA не проходит через плаценту, поэтому не обнаруживается в крови плода. Секреторный IgA состоит из димера, соединенного J-цепью, и имеет секреторный компонент, защищающий молекулу от протеолитических ферментов. Секреторный IgA является основным секреторным иммуноглобулином, содержащимся в секретах организма, таких как слюна, слезы, молозиво, назальное выделяемое, трахеобронхиальная слизь и секрет желудочно-кишечного тракта. Основными функциями секреторного IgA являются связывание микроорганизмов на поверхности слизистых оболочек, активация альтернативного пути комплемента и активация воспалительных реакций. Особо важную роль он играет в защите от инфекций респираторной, мочеполовой систем и желудочно-кишечного тракта.
Изменение концентрации иммуноглобулина в сыворотке можно классифицировать следующим образом: - Гипогаммаглобулинемия – пациенты с дефицитом секреторного IgA чаще страдают от инфекций слизистых, атопии и аутоиммунных заболеваний. Пациенты, у которых отсутствует IgA, чаще страдают от ревматоидных заболеваний и лимфомы. - Поликлональные гаммапатии – высокие значения наблюдаются при хронических заболеваниях печени, хронических инфекциях (особенно пищеварительного тракта и респираторной системы), новообразованиях нижних отделов пищеварительного тракта; воспалительных заболеваниях кишечника; некоторых иммунодефицитных состояниях, таких как синдром Вискота-Олдрича и ревматоидный артрит. - Моноклональные гаммапатии – например, при множественной IgA-миеломе.
- Рецидивирующие бактериальные респираторные инфекции (синуситы, пневмонии), а также отиты и менингиты, бронхиальная астма.
- Хроническая диарея, синдром мальабсорбции.
- Анафилактические посттранфузионные реакции.
- Синдром Луи-Бара (атаксия - телеангиэктазия).
- Опухолевые заболевания лимфоидной системы (миелома, лейкозы, лимфомы, ретикулосаркомы).
- Диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит).
- Хронический гепатит, цирроз печени.